(壯觀的雷尼爾山Mt Rainier)


雷尼爾山 Mt Rainier


酷熱炎炎夏日.
借問何處清涼.
渺渺的人們.
眼波凝眸處.
遙指那雄偉高山.
涼風徐徐.
白雪片片.
輕雲風露不勝寒.



(從西雅圖市區仰望雷尼爾山.2012.6.西雅圖當日空氣不佳.不是很清新..)


在西雅圖的東邊.
雲霧氤氳.
隨風起舞,
簇擁的是雄偉壯麗的雷尼爾山..
那高大魁梧的山形.
四千多公尺高度的落差.
更是令人讚嘆高山之雄奇.


雷尼爾山Mt Rainier海拔4392公尺.
是凱斯凱特山脈(Cascade Range)的最高峰.
也是美國本土48州的第三高峰.
僅次於加州4421公尺的惠特尼山Mt Whitney和科羅拉多州4401公尺的Mt Elbert.
山頂終年積雪.有26條冰河.


雷尼爾山是一座活火山.
上次爆發約在150年前.
1792年探險家溫哥華 (George Vancouver) 看到冰雪覆罩的Mt. Rainier.
以其好友Peter Rainier之名來命名.
印第安人則是稱為"Tahoma".意思是神的住所.


雷尼爾山不僅是華盛頓州的聖山.
也是華盛頓州的地標.
從華盛頓州的車牌.或是華盛頓大學的校園設計都有它的蹤影.
遠在1899年就成立雷尼爾山國家公園.
佔地有953平方公里.
壯麗的山峰.純白的冰河冰原.青綠的森林.瀑布溪流湖泊.夏季的草原野花.
編織成美麗動人的圖畫..


已經去過雷尼爾山多次.
但是還沒有在那有名的天堂旅館(paradise Inn)住過.
這旅館在夏天幾乎是全滿.根本訂不到.
但是在幾天前可能有人退房.
竟然有空出一房間.
於是決定前往住宿一晚.
今天就請隨Elbert輕快涼爽的腳步.
欣賞這雷尼爾山的景色.


早上8點多從溫哥華出發.
11點先到西雅圖附近Renton市的宇和島屋Uwajimaya日式超級市場.
買一些點心.飲料等.吃完午餐後.
約兩小時就進入了雷尼爾山國家公園..



(輕盈秀麗的克麗絲汀Christine瀑布.隱身在一座小巧石橋下.)



(清溪流水輕巧的越過岩石悠然而落.形成白色的飛瀑.)


山路蜿蜒而上.
不久後就看到一輕盈秀麗的克麗絲汀Christine瀑布.
隱身在一座小巧石橋下.
深山淺翠幽谷中.
清溪流水輕巧的越過岩石
悠然而落.
形成白色的飛瀑.
景色幽靜宜人..
這上游還有個更美的彗星瀑布(Comet Falls).
可惜目前步道坍塌積雪.無法前往.



(欣賞著納瑞達Narada瀑布.瀑布水勢龐大.)



(而瀑布旁更浮現出七彩的光芒.絢爛彩虹在白瀑中顯得格外的耀眼奪目.)


公路不斷爬升.
越過Niqually冰河的下游.
又到另一納瑞達Narada瀑布.
沿著步道而下.
欣賞著納瑞達Narada瀑布.
瀑布水勢龐大.
氤氳的水氣隨風漫舞.濺溼頭髮衣衫.
非常清涼消暑..
而瀑布旁更浮現出七彩的光芒.
絢爛彩虹在白瀑中顯得格外的耀眼奪目.
大自然的光彩真是令人心怡.
而那紅塵的霓虹光彩則是令人紛擾..
由於紛紛的水花飛濺.
為了保護相機.無法慢慢調整數據.只能以最快速度照相.
效果當然就沒有那克麗絲汀Christine瀑布那麼好了.


約3點多.
來到了天堂景點的天堂旅館.
山上氣候變化很快.
竟然烏雲密佈.下起了雷陣雨.
此時完全看不到雷尼爾山的雄姿..
非常的失望中.
這氣象局真是預測不準.
幾天前還說是好天氣.才決定訂房時的耶..
感慨氣象天時豈是人可以預料.



(天堂旅館.設備簡樸乾淨..)


天堂旅館.建於1916年.
已經被列入國家註冊的歷史古蹟.
設備簡樸乾淨..
而且沒有電視與電話.也沒有網路..
在美國國家公園內的旅館.
很多都是如此.
這是要讓遊客完全拋棄塵囂煩憂.
盡情的享受大自然.



(陰霾的天氣裡.反射湖還是呈現出雷尼爾山的倒影..)


傍晚時分.陣雨稍歇.
趕緊到附近有名的反射湖(Reflection  Lake).
這是在天堂景點附近沿公路往東約5分鐘的地方.
反射湖(Reflection  Lake).
每當晨曦黃昏時.
雪白雷尼爾山反射湖面因而得名.
但是也要看天氣狀況和時間而定.
在這陰霾的天氣裡.
反射湖還是呈現出雷尼爾山的倒影..


很多格友常常詢問..
如何照出亮麗的照片.
除了相機差異和技巧之外.
其實天氣與光線才是最重要的.
但是如此陰暗的天氣.
實在無法呈現亮麗的色彩.



(從樹林裡竟然走出一隻火狐.迎面而來..)



(雷尼爾山區特有品種的火狐.Silver Phase Red Fox 看著它大搖大擺拖著長長的尾巴穿越馬路.)


雖然沒有亮麗的景色.
但是失之東偶.收之桑偶.
在黃昏中卻看到了奇特的動物.
從樹林裡竟然走出一隻火狐.迎面而來..
火狐狸.又稱赤狐狸.
這是雷尼爾山區特有品種的火狐.Silver Phase Red Fox (Vulpes vulpes).
看著它大搖大擺拖著長長的尾巴穿越馬路.
然後鑽到樹林內.
一點都不怕人.
在野外看到天然的野生動物.真是令人驚喜.
而那火狐顯目的厚重長尾巴..
使人聯想到中國神話中的九尾狐狸精耶.



(寒輕霧重.雲山縹緲.)



(壯麗的雷尼爾山偶爾在雲霧中露出全貌.)



(本來想拍攝的黃昏景象.也深鎖於雲霧裡了.)


回到天堂旅館.
寒輕霧重.雲山縹緲.
壯麗的雷尼爾山偶爾在雲霧中露出全貌.
但很快的又隱藏於山嵐裡.
本來想拍攝的黃昏景象.
也深鎖於雲霧裡了.



(餐廳裡高朋滿座.)



(拍攝到夜晚的雷尼爾山..)



(只有那旅館中壁爐.熊熊烈火.依然旺盛的燃燒著..)


不過旅館中倒是熱鬧非凡.
餐廳裡高朋滿座.等候耗時.
所以我們以簡單好吃的日式泡麵解決晚餐..
原本打算在晚上拍攝壯觀的雷尼爾山星軌.
結果陣雨不斷.
好不容易10點多雨停了.
勉強拍攝到夜晚的雷尼爾山..
而且打算拍第二張時.
可惜高山氣候變化迅速.
山風捎來煙雲.雷尼爾山又隱藏於雲霧之中了.
只有那旅館內的壁爐.熊熊烈火.
依然旺盛的燃燒著..
望著這燃燒中的火燄.
心想明天的日出大概也沒了.好好睡一覺吧.


翌日清晨.
窗戶外景色清亮.宿雲收盡.
這時是6點多.
太陽剛剛越過山巒.
於是乎以最快的速度衝到外面拍照..
常常提到.這日出後和落日前一兩個小時.
光線和景色是最柔美了.
到外面一看..真是良辰美景.



(山巒間輕風飛揚.煙霏漫浮山巔.)



(薄霧輕煙緩緩浮現.在晨光中顯得浪漫又多情.)


此時此刻.
山巒間輕風飛揚.
煙霏漫浮山巔.
雪地上.
薄霧輕煙緩緩浮現.
在晨光中顯得浪漫又多情.



(在藍色穹蒼中.磅礡的雷尼爾山傲然而立.孤峰絕頂瀟灑.)



(這真是最壯觀的大自然色彩與景觀.)


漫步山中.
青松綠草間.
有著悠悠的白雪.
在藍色穹蒼中.
磅礡的雷尼爾山傲然而立.
孤峰絕頂瀟灑.
這真是最壯觀的大自然色彩與景觀.
和昨日昏暗的景色真是大不相同.


攝影每人想法不同.沒有所謂的好壞對錯.
個人的拙見一直認為.
攝影要表達是真實的美景與色彩.
不是追求虛幻.造假.與後製的美感.
而是要努力尋找照相的時間與時機.
把那大自然一剎那最美的景觀與意境.
忠誠的呈現出來..
以熱愛與尊崇大自然的心情.愉快的捕捉美景.
當您按下快門時是欣悅的.這心靈的意境會感動自己.
如果只是執著於技法甚至違反自然法則.反而會縛手縛腳.
藝術是優先於技術的.心境是高於技法的.



(可以清晰得看到湖中倒影的雷尼爾山.)



(岧嶢的山峰閃爍著陽光的燦爛.)



(綺麗的湖面蕩漾著倒影的繽紛.)



(這悠然的湖光山色真是令人歡悰沉醉.)


此時趁著這晨光明媚.
當然是趕緊到那反射湖去拍攝.
這時候.
可以清晰得看到湖中倒影的雷尼爾山.
岧嶢的山峰閃爍著陽光的燦爛.
綺麗的湖面蕩漾著倒影的繽紛.
這反射湖的湖光山色.
真是令人歡悰沉醉.



(1832公尺的Lane Peak.也展現出岧嶢的氣勢.)



(那高聳的雷尼爾山更是氣象萬千.)


回天堂景點的途中.
有一個展望點.
這裡可以看到雲霧中綿延的Tatoosh Range.
其中1832公尺的Lane Peak.
也展現出岧嶢的氣勢.
回首一望.
那高聳的雷尼爾山更是氣象萬千.



(把全家喚醒一起欣賞.)



(野花盛開中的雷尼爾山.剛陽中帶著嬌柔.)


如此美景怎可獨賞.
把全家喚醒一起欣賞.
野花盛開中的雷尼爾山.
剛陽中帶著嬌柔.
感覺更是壯麗非凡.



(天堂冰河Paradise Glacier與考威茲冰河Cowlitz Glacier近在眼前.)


而那雷尼爾山的冰河.
天堂冰河Paradise Glacier與考威茲冰河Cowlitz Glacier近在眼前.
欣賞著那冰河的紋路.
那是種亙古歲月的痕跡.
緩慢移動的冰河.彷彿是靜止的.
就彷彿那匆匆的歲月.
緩緩流逝而人不自知.



(再驀然回首這雷尼爾山下的天堂旅館.)


揮別了這天堂景點..
繼續前往另一名勝日出景點.
再驀然回首這雷尼爾山下的天堂旅館.
想到當年的Martha女士.
當她到達這裡時.
不禁讚嘆.:“Oh what a Paradise!”.
於是天堂景點因而得名.
這裡真的有如人間仙境般的夢幻.
雪白冰河.清淺溪流.青綠草原交織中.
那壯麗的雷尼爾山高高在上.
真乃人間之天堂.



(不久後.第三次造訪反射湖..)



(風有韻.水有痕.反射湖呈現出另一種迷人的風情..)


不久後.第三次造訪反射湖..
那薰風吹皺的湖面.
風有韻.水有痕.
反射湖呈現出另一種迷人的風情..
而此時的色溫和清晨也稍有不同了..



(我們來到了雷尼爾山國家公園另一個有名的景點日出Sunrise.)



(日出景點的山色)


約一小時多.
我們來到了雷尼爾山國家公園另一個有名的景點日出Sunrise.
日出Sunrise 因為位於雷尼爾山的東北方.
顧名思義就當朝陽初升的那一瞬間.
首先照射到積雪的雷尼爾山.
由於這裡海拔高達1950公尺.附近很多步道積雪未融.
只能夠小小健行一下.



(這裡可以欣賞到壯麗的艾孟斯冰河Emmons Glacier)


首先我們沿著.遊客中心南邊的步道走5分鐘.
到達艾孟斯展望點Emmons Vista.
這裡可以欣賞到壯麗的艾孟斯冰河(Emmons Glacier).
艾孟斯冰河(Emmons Glacier)是美國本土表面面積最大的冰河.
面積大約有11平方公里.
在山頂約4200公尺的地方.
艾孟斯冰河開始向東流下.在3700公尺處和Ingraham Glacier會合.
然後在3395公尺的Little Tahoma Peak再分開.
艾孟斯冰河往南直瀉而下.
真是壯觀恢宏的冰河.


欣賞著美麗的冰河.
看著巨大的艾孟斯冰河一直萎縮.
大家可以看到冰河前緣美麗的冰磧湖.
這大概是1930年代冰河所到的地方.
而現在已經縮得很多了.
氣候暖化真是很嚴肅話題:
由於溫室效應的緣故.公園裏的冰河正大幅度縮小中.
過去的大冰河變成今日的小冰河.過去的小冰河就可能會消失了.



(壯觀雪山聳立雲霄.)



(數條冰河歷歷在望.)


接著我們走上往冰凍湖Frozen Lake)的步道.
朝露霑潤鞋底.
煙霏漫浮山巔.
跫足聲響靜止時.
壯觀雪山聳立雲霄.
數條冰河歷歷在望.
愉悅心情已然化為讚嘆之情.
對於這近在咫尺的奇觀.
除了心靈的震撼外.
也只有讚嘆再讚嘆..



(走到稜線上.但是附近冰雪阻道..)



(2136公尺秀麗的迪格峰則聳立眼前.)



(下坡陡降到遊客中心..)



(附近的日出之湖(Sunrise Lake).還依然冰雪未融..)


走到稜線上.
2136公尺秀麗的迪格峰(Dege Peak)則聳立眼前.
但是附近冰雪阻道.
於是就從這裡回頭.
下坡陡降到遊客中心..
附近的日出之湖(Sunrise Lake).還依然冰雪未融.



(浪漫的紫色花朵闊葉羽扇豆broadleaf lupine .Lupinus.又稱魯冰花.)



(萬紫叢中一點紅.鮮紅的是火焰筆刷花magenta paintbrush .)



(淡紫色的高山雛菊alpine aster.)


最後介紹目前7月中雷尼爾山已盛開的野花.
浪漫的紫色花朵闊葉羽扇豆broadleaf lupine .Lupinus.又稱魯冰花.
藍紫色成串的花朵.在雷尼爾山區常常可以見到她的芳蹤.
鮮紅的是火焰筆刷花magenta paintbrush .
熱情如火般的色彩.令人驚豔.
還有那淡紫色的高山雛菊alpine aster.
優雅的花形.悠然的色彩.則使人著迷.
正是.
薰風有情.旖旎奇花解語.豔粉嬌紅滿地.暗香浮動.



(壯麗的雷尼爾山)


雷尼爾山之组曲...


巍峨龐大的高山.
好比那威武雄壯的進行曲.
亙古永恆的冰河.
有如那壯麗悠長的交響曲.
清新娟秀的瀑布.
彷彿那輕快寫意的奏鳴曲.
燦爛美麗的野花.
宛若那活潑生動的圓舞曲.
這綺麗風光交織的美景.
正是大自然的絕美的樂章.


資料篇:


有兩條路線可進入國家公園.
從西雅圖5號公路向南接18號公路到Auburn.再走410號公路向東進入國家公園.(日出點)
或是西雅圖5號公路向南接7號公路再接706號公路可進入國家公園.(天堂點)
706號公路和410號公路另有123號公路連接..
我們這次就是環繞一圈..


詳細情形請參閱雷尼爾山國家公園網站:


http://www.nps.gov/mora/


國家公園內唯二的旅館.夏天常常爆滿.


paradise Inn和National Park Inn網址:


http://rainier.guestservices.com/


如果旅館很滿.可以住離Sunrise很近的Crystal  Mountain hotels.這裡到日出點很方便.


http://www.crystalhotels.com/

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