(今日的野牛碎頭崖)


野牛碎頭崖Head-Smashed-In Buffalo Jump


 


蔚藍的穹蒼.
一望無涯的草原.
風吹草動中.
成群的野牛悠閒地覓食.
這是一百多年以前北美洲遼闊的大草原的風光..


 


當時稱雄這裡和北美西北平原的是印第安人的黑腳族(Blackfeet).
他們驍勇驃悍.
黑腳族他們為了生存.
以野牛的肉為食物.
骨頭可以打造成鍋、碗、武器,或是提煉出油脂.
皮草為禦寒工具和用來製成帳蓬.
已經和野牛共生存了6千年之久.


這些黑腳族有著聰明的智慧.
他們從很早.大約是5700年前開始.
就針對當地的地形和水牛的生活習性.
研究出一套大量獵捕水牛的方法.
到底是什麼聰明的方法呢?
在加拿大亞伯達省野牛碎頭崖說明中心(Head-Smashed-In Buffalo Jump interpretive center)有詳細的解說.


 



(加拿大亞伯達省野牛碎頭崖說明中心)



(加拿大亞伯達省野牛碎頭崖說明中心的外觀)


這裡在1981年被列入世界人類遺產.
現在設有一座5層樓的解說中心.
展示印地安原住民的野牛趕獵文化.
介紹內容依樓層區分為5大類.包括北美平原地區的自然環境.原住民的生活方式.趕獵野牛的方式.和歐洲文明衝擊促使野牛絕跡的原因.
戶外則可以觀察獵場和地形.
今天請隨Elbert的腳步探索這珍貴的文化中心.


 


服務人員建議我們先去看影片.
影片動畫內容就是介紹大量獵捕水牛的方法.
讓Elbert慢慢敘述這聰明而且有創意的狩獵方式.


 



(選好斷崖地形)



黑腳族對當地的地形和野牛的生活習性做了研究後.
想出這套聰明的方法.
在趕獵活動開始前.族人們會舉行神聖的祭典儀式.
除了祈求豐收.並問神卜吉凶.
尋求最佳的趕獵時機.
等到得到了神明的認可祝福後.
在耐心的等待到最佳時機時.
狩獵活動開始.



因為野牛有保護小牛的習性.
在風向合適時.
先有人批著小牛皮.
假裝是小牛.
離牛群一段距離漫步.


這時有人批著狼皮出現了.
引起牛群的注意.
牛群會為了保護偽裝的小牛.
慢慢朝偽裝的小牛移動.
然後此時偽裝的小牛也緩緩朝懸崖方向慢慢移動.
等到野牛腳步開始移動時.
那偽裝的狼做勢攻擊.
而偽裝的小牛也開始奔向懸崖.
於是整個牛群本能的開始狂奔.


這時兩旁埋伏的族人突然現身鼓譟.
留下中間的通道讓牛群奔跑..
快到懸崖時.
偽裝的小牛敏捷的往旁邊族人處閃入.
而大堆瘋狂逃命的牛群則因為煞車不及.
紛紛摔落下10來公尺高的懸崖.
就算沒摔死的野牛.
也會被躲在懸崖下的黑腳族奮力刺死.
經過一場惡戰後所捕獲的水牛.就地屠宰.
春秋兩季的狩獵.就夠他們一整年的生活所需.
這聰明的大量狩獵水牛之方法和技巧..
真是令人佩服.


 



(解說牌和斷崖區)



(用望遠鏡觀察)



(望著斷崖處)


我們走到戶外.
有步道到展望臺望著斷崖處.
雖然已經看不到當年慘烈的景象
但是可以清晰看到斷崖.
也就是野牛斷魂處.
而且在懸崖下還有成堆野牛頭骨.



(遼闊平原與瓦特頓湖國家公園的雪山)



(往南望可見約100公里外瓦特頓湖國家公園的雪山)


眺望遼闊的平原一望無邊際.
往南望去則可見約100公里外瓦特頓湖國家公園的雪山.
亞伯達省面積就有661,190平方里.是台灣的18倍大.
但是人口只有約300多萬.
比台北市還少很多.
加拿大真是大.



(野牛的標本.體積還真是不小.)



(模擬斷崖上的野牛)


回到展覽館內.
分層慢慢參觀.
看到野牛的標本.
體積還真是不小.



(模擬斷崖下的仰望野牛)



(模擬斷崖下的仰望野牛)



(野牛遺留下的頭骨.真是慘不忍睹.阿彌陀佛.)


 


到了模擬斷崖下的仰望野牛.
這十公尺的高度還真是非常高..
旁邊則有野牛遺留下的頭骨.
真是慘不忍睹.阿彌陀佛.



(驍勇驃悍的黑腳族)



(展示館內的禮品店有很多印第安人文物)


在另一側則有介紹黑腳族的歷史.
從幾千年前到1868年所有種族最後一次捕追野牛.
然後1874年加拿大騎警到來.
於是黑腳族的生活開始改變了.
西方的文明帶來了可以一槍擊斃野牛的槍枝.
更帶來萎靡人心的酒精.
槍枝使得野牛群數量迅速銳減.
而酒精則侵蝕削弱了印地安人原本積極的精神與面對挑戰的勇氣.
1877年時堅持傳統的印地安原住民被迫移居保留區.
1881年北美洲大草原上這一帶的野牛近乎絕跡.



歷史真是令人感慨.
印第安人在這片土地生活了世世代代,他們是為了生活徒手獵殺野牛.
而白人入侵這片土地.他們是為了金錢利益而用槍大量獵殺野牛.
令人不禁聯想到誰才是真正的破壞大自然的人.
值得讓人深思和探討.


 


在加拿大共有13處聯合國的世界人類遺產.
而在亞伯達省就有5處.
分別是舉世聞名的洛磯山脈傑士伯和班芙國家公園.
美麗的瓦特頓湖國家公園.
印第安文化的野牛碎頭崖.
恐龍遺蹟的恐龍省立公園Dinosaur Provincial Park .(在卡加利以東約90分鐘處.這次時間不夠.下次再說.)
現存野牛最多的木野牛國家公園Wood Buffalo National Park .(在偏遠的亞伯達省東北角)


 


我們這次從班芙國家公園出發.
先到野牛碎頭崖.
再遊瓦特頓湖國家公園.
一天內連續走訪三大人類世界遺產.
真是愉快.


 



(公路旁大石頭)



(大石頭的介紹牌)



順便一提的是在野牛碎頭崖以北的平原上.
有塊漂移的大石頭.The Big Rock
這突兀的大石頭被稱為奧柯托克斯漂移(Okotoks Erratic)
這是遠在冰河時期約18000年前.
當然傑士伯地區的冰河一直流到美國蒙大拿州.
因此冰河攜帶的石頭當冰河褪去時.
所留下來了.



(廣大的平原上巨大的石頭.)



(近觀大石頭.那深深的刻痕.代表著滄桑的歷史.)



(近觀大石頭.那深深的刻痕.代表著滄桑的歷史.)



(從平原遠望洛磯山脈的雄姿)


這巨石重約16500噸.
高約9公尺.長約41公尺寬為18公尺.
真是佩服冰河的力量.
從那麼遠的地方攜帶到此.
近觀大石頭.那深深的刻痕.
代表著滄桑的歷史.
在廣大的平原上有這麼巨大的石頭.
真是令人稱奇.
從平原遠望洛磯山脈的雄姿.
更使人不禁讚嘆大自然的力量和神奇.



(人們飼養牛群.三三兩兩漫步草原上.)


 


亞伯達省畜牧業發達.
是牛肉牛奶的生產地.
沿途廣大的平原上.
看到人們飼養牛群.
三三兩兩漫步草原上.
再回想著野牛碎頭崖的景象.
更是讓人百般思量.五味雜陳了..


資料篇:


野牛碎頭崖在從卡加利走2號公路往南.遇785號公路右轉.



(可以住在傳統黑腳族的帳篷內喔.)


這裡除了展示中心.還有提供住宿.
是住在黑腳族傳統的帳篷內.早晚享受印第安人風味餐.
晚上還有營火晚會喔.


野牛碎頭崖網站:


www.head-smashed-in.com


大石頭.The Big Rock.奧柯托克斯漂移(Okotoks Erratic) 在卡加利走2號公路往南.遇7號公路向西.
在Okotoks 和Black Daimond中間的7號公路上.


亞伯達政府網站介紹:


http://culture.alberta.ca/museums/historicsiteslisting/okotokserratic/default.aspx


恐龍省立公園Dinosaur Provincial Park 網站:


http://tpr.alberta.ca/parks/dinosaur/flashindex.asp


木野牛國家公園Wood Buffalo National Park 網站:


http://www.pc.gc.ca/pn-np/nt/woodbuffalo/index_E.asp



(班芙國家公園.五月的露易絲湖仍然結冰.讓大家消消暑氣)



(班芙國家公園.五月露易絲湖旁積雪的Temple Peak3543公尺.讓大家消消暑氣)



 

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